Logopädie

Schulhaus Wyden 2
Nadja Hoppe
Tel. 031 838 06 24

Die Logopädie ist zuständig für die Prophylaxe, Beratung, Abklärung und Therapie von Störungen der gesprochenen und geschriebenen Sprache und der Stimme sowie des Muskelgleichgewichts im Mundbereich. Die Arbeit umfasst folgende Gebiete:

Kommunikation / Aussprache / Sprachverständnis / Satzbau, Grammatik / Wortschatz, Wortfindung / Redefluss (Stottern, Poltern) / Sprachakzente, Sprachmelodie / Stimme, Atmung / Schriftspracherwerb / Wahrnehmung (spüren, schmecken, hören, sehen) / Raumorientierung / Grob-, Fein- und Sprechmotorik.

Abklärung, Beratung und Therapie orientieren sich am 4-Stufen-Modell. Sie erfolgen in Zusammenarbeit mit den Eltern, den Lehrpersonen und ev. weiteren Fachkräften.